您现在的位置 : 首页 > 校务公开 > 规章制度

betvlctor伟德国际 学生操行评定办法

内容出处:本站原创   日期:2016-10-11

一、指导思想

  为全面贯彻《中等职业学校德育大纲》(2014年修订)和广东省《普通中等专业学校学生操行评定办法》文件精神,落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,加强德育工作,促使学校德育工作科学化、制度化,结合我校实际,制订《betvlctor伟德国际学生操行评定办法》,对我校学生在校行为表现实行量化考核和等级评定。

二、评定办法

  1.学校成立学生操行评定领导小组,分管德育工作的副校长任组长,学生科科长任副组长,成员为学生科科室成员、班主任、教官,负责全校学生操行评定工作。

  2.各班成立操行评定执行小组,班主任任组长,班长任副组长,成员为班委会干部,具体负责该班学生的操行分评定日常工作。

  3.班主任是本班学生操行等级评定的具体负责人,根据班级实际情况和操行评定加分和扣分细则,进行量化考核,并做好记录、公布、表扬和批评工作。各班每天进行量化考评,每月进行等级考评,学期末综合评定。

  4.操行评定结果应向全班同学公布,有异议的学生,可向班主任、级长、学生科逐级申请复核。

  5.学生每学期操行基础分为100分,上不封顶,每期按优秀、良好、合格和不合格四个等级评定学生操分成绩。其中85分以上(包含85分)为优秀,75-85分(包含75分)为良好,60-75分(包含60分)为合格,60分以下为不合格。

三、操行评定细则

  1.考勤(包括:早读、上课、实验、实训、实习、升旗、自修、课间操、集会、集体活动等)

  迟到、早退、扣分事假,每节扣1分;

  旷课每节扣2分;

  午休旷宿每次扣2分;

  晚宿旷宿每次扣5分;

  不按作息时间进出宿舍每次扣1分。

2.卫生

  不按要求参加值日清洁,每次扣2分(包括:课室、实验室、宿舍、包干区、大清洁);

  当日清洁值日评为“中”,值日生每人扣1分,当日清洁值日评为“差”,值日生每人扣2分;

  宿舍个人内务不合格扣1分;

  在课室内用餐扣2分;

  不按要求清理饭堂用餐餐具、剩饭残渣,扣2分;

  在校园区乱丢垃圾、随地吐痰扣2分。

3.仪容仪表

 头发不符合学校标准,包括:染发、电发、奇异发型等扣5分;

  男生长发不按要求整改的每次扣3分;

  手、脚指甲染色、涂口红及纹身,不按要求整改的扣3分;

  在规定时间穿不全或不穿校服或穿奇装异服每次扣1分;

  上课穿拖鞋扣1分;

  穿戴耳环、首饰扣2分。

4.进出校门

  进出校门不出示或不佩戴校卡配合检查扣1分;

  进出校门使用假校卡或借用别人校卡扣3分;

  伪造请假条外出扣3分。

  5.上课和宿舍纪律

  上课讲话扣2分;

  上课睡觉扣2分;

  违反手机使用管理规定,或在教学时段、晚宿熄灯后玩其它电子产品,或在校内私自充电的,扣2分;

  上课起哄扣3分;

  不按座位表就座扣1分;

  晚宿后在宿舍吵闹扣2分。

6.重大违纪

  打架、抽烟、酗酒、攀爬围墙、偷窃、赌博、赌球、坐阳台及走廊护栏、损坏公物、起哄闹事、扰乱公共秩序和教学秩序、敲诈勒索、辱骂教职工、藏匿或使用违禁物品等,视情节轻重扣10—40分。

  警告处分扣10分,严重警告处分扣20分,记过处分扣30分,留校察看处分扣40分。

7.奖励细则

  积极参与各类活动或竞赛,个人或团体(主要成员)获前三名(或一、二、三等奖)者按级别分类奖分,国家级奖15、12、10分,省级奖9、8、7分,市级奖6、5、4分,校级奖3、2、1分,参与者奖0.5分;

  获得“三好学生”、“优秀学生干部”者按级别分类奖分,国家级奖15、12、10分,省级奖9、8、7,市级奖分年6、5、4分,校级奖3、2、1分,班级奖加0.5分。

  若在期末被评为“先进班集体”或“先进团部”,班长和团支书均奖2 分,其它班干部每人奖1 分,获“文明宿舍”每人奖2分。

  参加学校运动会,获前六名者分别奖6、5、4、3、2、1分,参与者奖0.5分。

  在各类集体活动中,后勤人员每次奖0.5分。

  广播稿录用者奖1分。

  热心帮助他人,事迹突出者,受班级表彰奖每次2分,受学校表彰每次奖5分;拾到东西上交或归还失主者或者拾金不昧且有相当价值者,酌情奖10分。

  对不良行为敢于批评抵制每次奖3分,揭发坏人坏事或见义勇为且事迹突出者,每次奖10分。

  关心集体,提出合理化建议被班级采纳且行之有效者每条奖1分,被学校采纳且行之有效者每条奖2分。

  一个月全勤每次奖5分。包括无旷课、无迟到、无早退、无病假、事假。

  参加校内外的义工活动,每小时按2分计算(由相关的部门出具证明)。

  担任班长、团支部书记、团委委员、学生会干部工作出色者每个月奖2分;担任班委、团支部委员工作出色者每个月奖1分;担任学生会干事、科代表、组长、室长工作出色者每个月奖0.5分。每任一职奖1分,任职多者多奖,最多只奖3分。被评为班干之星每次奖1分。(由班主任和团委出具相关证明)

  为班集体贡献力量,奖1-3分

四、实施办法

  1.计算办法:学生每学期的操行评定分=100-扣除分+奖励分

  2.学生的扣分、奖励分项目由老师、学生会执勤人员、教官、班主任输入学生管理德育操行评定系统,由班主任点击“确认”后,系统自动生成总分。

  3.每学期对于扣分达30分的同学作口头警告;对于扣分达40分的同学作严重警告处分;对于扣分达50分的同学作记过处分;对于扣分达60分的同学作留校察看处分;超过100分者作自动退学处理。每次学生处分,班主任须约见家长,并做好家长到访记录。

  4.班主任每次班会课公布上周的扣分结果,月底汇总给级长。学校在每个月初向全校师生通报达到记过以上的同学。

  5.操行评定结果作为衡量学生在校表现的重要方面,同时作为学生评优的主要依据。

 

betvlctor伟德国际

2016年9月25日