您现在的位置 : 首页 > 校园文化 > 学生作品

中职,别样精彩的学习方式

内容出处:本站原创   日期:2017-11-24

在春天随着落花走了以后,夏天就披着一身的绿叶儿在暖风儿里跳动着来了。每当路旁的林阴郁郁葱葱,蝉儿齐声歌唱夸耀自己的时候,无数的初中毕业生们却在为中考填报志愿而揪心着,面对第一次至关重要的选择,显得无从着手。高中和中职,一字之差,却牵动着家长、老师和亲朋的心。

 

我们也是这样过来的。作为家长,建议小孩选择哪种教育,往往是从自身对高中和中职的感性认识中做出决定:高中是考大学的,中职是就业的。于是,高中总是第一选择,人们很少去对比两种教育的异同,更没有依据孩子的思维方式和学习特质去寻找一种更为适合的成才方式。

 

众所周知,教育根本任务在于根据人的智能结构和智能类型,采用适合的培养模式,来发现人的价值、发掘人的潜能、发展人的个性。人的价值、潜能和个性的发现、发掘、发展和运用,说到底是人才观的问题,涉及到家长、学校和社会对人才的评价标准问题。受传统思想影响,很长一段时间以来,人们对数学家、物理学家、医学家、工程师、政治家和艺术家的价值是认同的,而对高级技术工人、高级技师等的价值就不怎么理解,结果导致在选择学校的时候往往忽视人的智能结构和智能类型差异,去追求和开发自己本不具备的潜能。  

 

在目前的教育体制中,高中和中职是同一层次的两种不同教育类型。高中教育是在九年义务教育基础之上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育,学习内容是以学科教育为基础,强调知识体系,突出概念、逻辑、公式的记忆和运用;教学过程重视显性知识的传授,主要解决“是什么”(事实、概念等)和“为什么”(原理、规律等)的问题,因此这是一种培养科学型人才的教学模式,它更适合抽象思维型智能结构个体的学习。中职教育同样是在九年义务教育基础之上进一步提高国民职业素质与技能、面向大众的基础性职业教育,教学内容则是以典型工作过程任务为主线,关注现实中确定目标的生产活动和服务活动的顺序,以及其中存在的方式方法、内容、组织及相关工具等综合运用;教学过程注重过程性知识自我建构,主要解决“怎样做”(经验)和“怎样做更好”(策略)的问题。因此这是一种培养技能人才教学模式,它更适合形象思维型智能结构个体的学习。

 

当我们对高中和中职的教育教学有了一定的了解后,不难得出一个结论:高中也好、中职也好,教育目标是一致的,就是把人的价值、潜能和个性最大限度地展现出来,实现人生价值。那么如何去实现呢?需要我们能根据自身的智能结构和类型去选择适合自己的教育方式。中职作为面向就业的一种教育类型,承载着人们实现就业创业的职业梦想的同时,更开启了一种适合形象思维人群的学习方式。

 

作者:古建泉