您现在的位置 : 首页 > 校园文化 > 主题活动

砥砺青春决赛季 争做亮闪番职人

内容出处:本站原创   日期:2019-09-02

 

终于迎来开学季

 

砥砺青春决赛季 争做亮闪番职人

——杨斌书记开讲“思政第一课”

 

640.webp.jpg

 

  “爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。作为一名中国人,首先要有一颗中国心,要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里……”9月2日上午,学校党委书记杨斌在南校区实训楼一楼学术报告厅为我校2019级新生讲授思政第一课。

 

640.webp (1).jpg

 

  课堂上,杨斌书记声情并茂梳理了近现代以来,中国人民从饱受列强欺辱,到中国共产党领导中国人民实现民族解放自由,再到取得社会主义现代化建设举世瞩目伟大成就,用直观的数字与生动的语言,阐述了国家从站起来到富起来再到强起来的发展历程。他激励学生:一是要牢固树立报效祖国的坚定信念,“同学们,你们要记住,你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗;如果每个人都活成一束光,那么,中国就必将是一轮闪耀的太阳!”二是要有一种敢于同命运抗争的斗志,“我们每一次与命运竭尽全力的抗争,都为我们改变人生轨迹埋下了伏笔。”,他指出,学习就像一场马拉松,重点不是你一直在超越别人,而是你一直在奔跑,一直在成长,“请同学们保持乐观向上的精神状态,相信自己,相信明天,相信‘相信’的力量,相信通过自己的努力终究会成就最好的自己。”三是要做一名亮闪的番职人,“专注认真是番职人,团结协作是番职人,常思已过是番职人,精益求精是番职人,刻苦而不痛苦是番职人。”他强调,要做一名新时代真正的番职人,就要确立正确的人生观和价值观,清楚该干什么,不该干什么。最后,杨斌书记向全体新生发出动员令:“目标在前,使命在肩,从此刻出发,从这里出发,只要我们携手同心,我们定能创出一片天地,我们定能拥有出彩亮闪的人生!” 

 

640.webp (2).jpg

 

  大家一致认为,杨斌书记的思政课程语言平实、结合实际、内容丰富、层次清晰、案例鲜明、形式活泼,同学们反响热烈、互动频繁。通过学习,同学们进一步明确了番职学子的时代责任,坚定了立志成才的信心,作为新时代的番职人,同学们纷纷表示,要更加努力,不负青春,争做亮闪番职人。

 

640.webp (3).jpg

 

  近年来,学校一直开展思政课程与课程思政工作的探索与实践,并将其纳入学校首要、全局工作,在教育教学工作中时时、处处、事事都把师生思想政治教育充分结合,认真践行培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣使命。