您现在的位置 : 首页 > 教育科研 > 科研动态

【财经商贸系】诊改提质,培训赋能,成就更好的自己! ——开展行动导向专题培训

内容出处:本站原创   日期:2018-07-05

  我校作为广州市、广东省诊断与改进工作试点学校,积极构建诊改运行机制,以深化教学方法改革为抓手,全力打造活力课堂、高效课堂,大力推进教师教学能力提升“五个一”活动,要求每位教师熟练掌握一种以上的教学方法,一种以上好的课堂组织形式。

 

  财经商贸系以教师培训为契机,在去年学习信息化教学实用技能的基础上,6月22-24日,在肇庆成功举办了行动导向教学法专题培训,鼓励教师不断改进方式与方法,提升课堂教学的质量。

 

 

640.webp (1).jpg

 

 

 

—听课交流,深入研讨—

 

  6月22日下午,古建泉副校长带领财经商贸系教师一行60多人抵达肇庆工业贸易学校交流学习。一方面,系部人员、教学管理科、学生管理科相关人员与工贸学校领导就学校的科部设置、专业和课程建设、中高职三二分段、引企入校的等方面进行了深入交流。另一方面,老师们分成6个小组到实训场室开展听课学习,分别听取了管理会计、网络营销以及财务会计模拟实训等课程。会后,还重点参观了市校共建的图书馆、职教展览厅以及电商创客园等,听取了工贸学校创业创新的成功案例。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

 

—专题讲座,系统学习—

 

  培训第二阶段,由教育部职业院校教师素质提高计划专家库财经商贸类专业专家,广东省中等职业学校教师培训专家库专家,广东技术师范学院邓兰兰博士为老师们做《行动导向教学的设计与实施》专题讲座。邓老师通过问题引导,带领教师们分组讨论 “在行动导向教学法中你最想讨论的问题”,围绕“以学生为中心”、“专注于能力”两个核心理念,介绍了行动导向教学设计模式与方法中有关“做中学、小组合作、自主探索、能力本位多元评价”等四个关键点,针对老师们提出的评价如何有效实施、理论课如何进行行动导向教学设计、如何调动不同层次的学生学习积极性等问题进行了有针对性的指导。邓教授的课堂娓娓道来,既有深入的内容方法指导,又有丰富的案例分享、互动交流,老师们获益良多。

 

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

 

—课例分享,教学相长—

 

  培训第三阶段,财经商贸系何俊主任作了《增强质量意识、深化教学改革》为题的系部行动导向教学法学习动员。何主任针对专业发展的软硬件需求、学生发展与社会要求差距等问题,提出在行动导向教学中实现师生职业素养、关键能力培养的期望,明晰指出行动导向教学改革在系部专业建设、课程建设、教学改革、质量监控等环节中的定位,为系部推进行动导向教学改革指明了方向。

 

640.webp (7).jpg

 

  接着,分别由我校黄淑婷、朱峰、刘晓媚老师进行了课例分享。黄淑婷老师针对15、16、17级开展物流装卸设备认知的PPT制作任务,对比介绍了在不同年级中开展任务分组、作业跟踪、平台展示、师生互评等环节的不同做法。朱峰老师从细处入手,针对如何层层有效分解学习任务,分享了《推文标题的写法》课例。刘晓媚老师应用蓝墨云班课、微课等工具设计了《寻找你的目标顾客》课例,分享了移动信息化教学实践的心得体会等等。

 

 

640.webp (8).jpg

 

 

  然后,邓兰兰教授结合三个课例的设计特点,充分肯定了教师用心设计、教学环节完整、方法应用有效等亮点,同时对典型工作任务的精确提炼、如何关注学生学习、评价方法的改进等方面给予了具体、可操作的意见,结合课例为老师们介绍了常见行动导向教学法的应用要点和成果产出等。标新立异的课例分享、入木三分的深刻点评赢得了培训老师们的阵阵掌声。

 

  培训第四阶段,由各小组围绕行动导向的一到两个问题开展深入讨论并提交讨论成果。

 

640.webp (9).jpg

 

—诊改学习,明确行动—

 

  结合学校诊改工作的开展,学校质量办陶海蓉老师围绕诊断与改进工作的实践思考作了《内化于心、固制于化、外化于形、实化于行》的专题分享,从诊断的行动核心出发,为老师们系统介绍了诊改工作的制度、责任主体和工作流程,介绍了我校“三建、三诊、三改”诊改工作开展情况,对学校“诊改常态化运行机制、打造目标连和标准链、大数据采集、云课堂、质量文化”等工作思路进行了详细介绍。

 

640.jpg

 

  最后,杨斌校长对老师们提出了积极研究行动导向教学、更新信息化教学理念、推动学校教育综合改革等殷切期望。培训活动在杨斌校长的殷切期望和老师们的热烈掌声中圆满落下帷幕。期待老师们带着满满的收获、带着专家们的指引,带着校领导们的关怀和鼓励,成就更好的学生、更好的自己;通过深化诊断与改进,不断提升教育教学质量,成就更好的财贸系、更好的番职!

 

640 (2).jpg

 

640 (3).jpg

 

供稿:财经商贸系   图文编辑:朱朱